VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие товара и транспортного средства

 


При перемещении через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств, выполняющие такое перемещение физические и юридические лица обязаны пройти процедуру таможенного оформления.
Для того, чтобы точно понять юридическую природу таможенного оформления, обратимся, сначала к теории гражданского права, в которой понятие «товар» является одним из объектов гражданских правоотношений.
В учебнике «Гражданское право» под ред. профессора Е.А. Суханова сказано, что объектами гражданских правоотношений являются материальные блага имеющие материальную, вещественную форму – предметы, существующие в объективной реальности. Гражданское право понимает под материальным благом не только вещи, но и работы или услуги, выражающиеся в деятельности людей по изменению или созданию объектов материального мира. К объектам гражданских правоотношений относятся так же и услуги не выражающиеся в изменении или создании предметов материального мира, но полезные для таких предметов или самого человека, например, оказание услуг оздоровительной направленности или услуг по перевозке грузов. Все эти объекты объединяет их экономическая природа как товаров, объективно требующих для себя гражданско-правового оформления (режима).
Вместе с тем следует различать вещи как имеющие товарную форму предметы материального мира (объекты вещных прав) и иные материальные блага, например работы, услуги, другие чужие действия, т.е. поведение обязанных лиц (объекты обязательственных прав). Ведь вклад в банке или пай (доля) в имуществе товарищества, общества или кооператива представляют собой не вещи, а возможности (права) требования определенного поведения от обязанных лиц. Поэтому по поводу таких материальных благ и складываются особые (обязательственные либо членские, или корпоративные) правоотношения. Следовательно, такое "бестелесное имущество", как, например, обязательственные права требования или пользования, тоже является объектом гражданских прав.
К нематериальным благам относятся результаты творческой деятельности (произведения науки, литературы и искусства, изобретения и т.п.) и некоторые другие сходные с ними по своей природе объекты (объекты "промышленных прав" в виде промышленных образцов, товарных знаков, фирменных наименований и т.д., отдельные виды информации и т.п.), а также личные неимущественные блага, пользующиеся гражданско-правовой защитой. Нематериальные блага, за исключением личных неимущественных, также приобретают экономическую форму товаров, что и дает им возможность становиться объектами имущественного оборота, поскольку в отношении них имеются владельцы исключительных прав, которые могут переуступать эти права частично или полностью другим лицам.
Следовательно, экономическое понятие товара как объекта товарного или имущественного оборота в гражданском праве воплощается не только в вещах, но и в иных, в том числе нематериальных, объектах. Товар в гражданском праве, фактически, означает то же самое, что и объект гражданских прав, если не включать в его определение личные неимущественные блага, которые, в принципе, не могут быть товаром. То есть, объекты гражданских прав, в большинстве случаев выступают в качестве товаров и в силу этого входят в понятие объектов имущественного оборота . Транспортные средства, упомянутые в ТК РФ  отдельно, в понимании гражданского права, однозначно, входят в категорию «товары», однако выделяются в таможенном праве в отдельную категорию в связи с существенными особенностями применяемых к ним норм таможенного права. С другой стороны, объекты гражданских прав не выраженные в виде предметов материального мира, существующих в объективной реальности физически невозможно перемещать через таможенную границу.
Сказанное является одной из причин того, что ТК РФ законодателем использованы понятия, отличающиеся от понятий, используемых в гражданском праве. С юридической точки зрения, это объясняется еще и спецификой отрасли таможенного права, тем, что она имеет по сравнению с гражданским правом самостоятельные предмет и метод правового регулирования.
Предметом таможенного права являются общественные отношения, которые возникают в связи с перемещением товара и транспортных средств через таможенную границу. В таможенном праве ключевым словом является словосочетание «перемещение товара и транспортных средств через таможенную границу», т.е. все, что связано с перемещением товара через таможенную границу, изучается отраслью таможенного права.
Нормы таможенного права регулируют отношения, связанные с перемещением товара и транспортных средств через таможенную границу, и это позволяет определить метод отрасли.
Основным для таможенного права является административно-правовой метод - метод властных предписаний, который основан на отношениях власти и подчинения сторон. Здесь существуют отношения неравных сторон, одна из которых подчиняется другой. Специфика таможенного дела весьма существенна, установлен жесткий порядок перемещения товаров через таможенную границу. Таможенные органы в своей деятельности используют способы дозволения, обязывания и запрета, присущие любому правовому регулированию.
Альтернатива действий лиц, перемещающих товары через таможенную границу, допускается в строго определенных параметрах. Эти альтернативные действия как раз и дают возможность регулировать их с помощью гражданско-правового метода, который предполагает равенство сторон правоотношения.
Учитывая, что этот метод является преобладающим в гражданском праве, в области таможенного дела он используется лишь в тех случаях, когда поведение субъектов регламентируется гражданско-правовыми нормами. Например, участник ВЭД обращается за помощью в таможенном оформлении к таможенному брокеру и заключает с ним договор об оказании услуг, или заключается договор об оказании услуг по перевозке товара. Возможность выбора как самого таможенного брокера, так и перевозчика, согласования условий договора характеризуют наличие гражданско-правового метода.
Отношения участников, которые возникают в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, регулируются нормами таможенного права и называются таможенными правоотношениями.
Особенности таможенных правоотношений имеют свою специфику. Эта специфика определяется тем, что правоотношения возникают, функционируют и развиваются только на основе таможенно-правовых норм. Кроме этого, таможенные правоотношения всегда индивидуализированы, так как в них вступают конкретные субъекты - носители юридических прав и обязанностей.
Указанные правоотношения возникают в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, т.е. эти правоотношения носят имущественный характер, так как предполагают перемещение материальных ценностей или денежных средств. Специфика таможенных правоотношений заключается в особом положении одного из его участников - таможенного органа. Это специальный субъект таможенного права, наделенный специальными полномочиями в области таможенного дела. Эти полномочия даны таможенному органу актами таможенного законодательства. Особенность таможенных правоотношений состоит в том, что здесь взаимодействуют различные виды субъектов, цели и интересы которых могут не совпадать, а иногда они и вовсе противоположны .
Основные понятия, используемые в таможенном праве, приведены в ст. 11 ТК РФ, которая определяет, что товарами в таможенном праве называется «любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а так же перемещаемые через таможенную границу и отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства». То есть, к «товарам» в понимании таможенного права относятся только материальные объекты имущественных прав. Указанные в п. 5 ст. 11 ТК РФ транспортные средства к товарам не относятся. Они определены законом как любые морские или речные суда, включая самоходные и несамоходные лихтеры и баржи, а так же суда на подводных крыльях, суда на воздушной подушке, воздушные суда, автотранспортные средства, включая прицепы, полуприцепы и комбинированные транспортные средства, а так же единицы железнодорожного подвижного состава, которые используются в международных перевозках для платной перевозки лиц, либо платной перевозки или бесплатной промышленной или коммерческой перевозки товаров, а так же их штатные запасные части, принадлежности и оборудование, содержащиеся в их штатных баках горюче-смазочные материалы и топливо, если они перевозятся вместе с транспортными средствами.
И.В. Окунева в своей работе «Вопросы теории права» по этому поводу пишет: «Решить ключевые задачи правоведения, как науки, найти ответы на поставленные правоприменительной практикой вопросы мы можем только точно следуя избранным методам научного исследования, среди которых логический, семантический и юридический анализы используемый в исследуемой отрасли права терминов, определений, формулировок, которые дает на законодатель, которые мы можем вывести из норм обычного права и которые являются результатом труда наших предшественников – исследователей, работавших над темами аналогичными или близкими к вопросам нашего современного исследования» .
Таможенное право - комплексная отрасль российского законодательства, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Таможенное право является комплексной отраслью права, поскольку включает в себя положения многих правовых отраслей: конституционного, административного, гражданского, финансового, налогового, уголовного, международного права.
В этой связи рассмотрение вопроса о правовой регламентации в области таможенного права невозможно без рассмотрения вопроса об источниках таможенного права. Это наше мнение основано на мнении И.В. Чухонцевой о том, что «Раскрыть суть правовой регламентации отдельных вопросов такой сложной комплексной отрасли современного права, как таможенное право Российской Федерации, невозможно без полноценного исследования источников права, их взаимных связей, выражающихся в иерархической юрисдикции и корреспондирующих друг другу связях, выраженных в отсылочных нормах права, поскольку только совокупность норм права, имеющих различные источники, восприятие их в качестве цельной, действенной системы, дает возможность выявить правовые механизмы, направляющие воздействие юридической силы правовых норм на конкретные правоотношения в исследуемой области» .
 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты